Food Science#1: Jadi Ahli Kimia dengan Kubis Merah

Food Science#1: Jadi Ahli Kimia dengan Kubis Merah

Asam-Netral-Basa

Sahabat Kedai Family, bermain seperti ahli kimia tidak harus berkutat di laboratorium.
Dengan bahan yang mungkin ada di dapur pun kita bisa berkesperimen seperti ahli kimia.
Anak-anak pun bisa di ajak untuk terlibat. Lumayan buat mengisi libur Ramadhan dengan kegiatan yang bermanfaat.

Mengenal pH cairan
Jika pH mewakili derajat keasaman, maka
Asam adalah istilah kimia yang berarti suatu cairan memiliki pH di bawah 7.
Basa adalah istilah kimia yang berarti suatu cairan memiliki pH di atas 7.
sementara pH 7 disebut sebagai pH netral.

di Laboratorium, dikenal satu bahan yang bisa dipakai untuk melihat pH suatu cairan. Bahan ini jika diteteskan kedalam cairan uji akan berubah tergantung derajat pH cairan uji.

Dalam  kesempatan ini, kita akan membuat pH indikator dari Kubis Merah.


Membuat pH indikator dari Kubis Merah sangatlah mudah. cukup rendam atau rebus Kubis Merah sampai air rendaman menjadi berwarna. Nah cairan dari kubis merah ini yang akan kita pakai sebagai pH indikator.

Lalu silahkan teteskan apa saja ke dalam cairan penanda keasaman tsb
-kalau netral, maka cairan akan tetap biru
-kalau dia asam, maka cairan berubah berwarna merah muda
-kalau basa, maka dia akan berwarna hijau...

Kita bisa teteskan ke larutan gula

Ooo...ternyata gula itu pH nya netral

Kita juga bisa teteskan ke larutan cuka atau rendaman strawberry

tuuuh kan...pH nya asam

Asyiiik kan, Jangan lupa ajak anak-anak. Buat lembar kerja nya dan biarkan mereka mengisinya



Selamat mencoba sahabat Kedai Family

0 komentar :

 
Copyright © 2015. Kedai Family